312203

Hallenlandesmeisterschaften der Leichtathleten

23.01.2024

Auch in diesem Winter nutzten Ausdauersportler des SC Laage die Möglichkeit, sich mit den Spezialisten auf den Mittelstrecken zu messen und damit Wettkampfhärte zu erlangen oder weiter auszubauen. Das „Kücken“ der Laager Abordnungen war die noch 8-jährige Isabelle Blanken. Im 800 Meter-Lauf konnte die Schülerin nach 3;28,01 Minuten überzeugen und platzierte sich im Mittelfeld ihres großen Teilnehmerfeldes. Die 11-jährige Paola Alegra Paeschke (3;07,10 min) und der noch 12-jährige Maximilian Kühl (2;46,60 min) starteten zum ersten Mal im beeindruckenden Jahnsportforum der Vier Tore Stadt Neubrandenburg über die 800 Meter Strecke und machten ihre Sache sehr ordentlich. Lennox Raith lief in der Klasse der 15-jährigen Jungen ein sehr starkes Rennen und beendete seinen Lauf über die 4 Runden auf der 200 Meter Bahn nach 2;29,12 Minuten. Bei den unter 18-jährigen Jugendlichen setzte Paula Pommerehne ein sportliches Zeichen, nach 2;54,64 Minuten lief die Schülerin, deren eigentliche Wettkampfdistanzen zwischen 5 und 10 Kilometern liegen, ins Ziel. Ihre 18-jährigen Schwestern Sophie (2;48,78 min) und Lena (2;42,35 min) starteten im Feld der Frauen und machten in ihren Zeitläufen ihre Sache sehr gut. Besonders die jüngere der Zwillinge, Lena, lieferte in ihrem Vorlauf ein spektakuläres Rennen und musste sich erst auf den letzten Metern durch die für den SV Turbine Neubrandenburg startende Polin, Paulina Ewelina Majchrzak (2;42,10 min), geschlagen geben. Die erfahrenste Laager Athletin, Dr. Anna Rebekka Kühl (2;56,12 min), konnte im 800 Meter Lauf nicht in den Bereich ihrer Bestzeiten laufen. Verantwortlich dafür war ihr 400 Meter Rennen (1;09,26 min), nur 90 Minuten vor diesem Lauf. Allerdings wird Anna dieser 400 Meter Wettkampf lange in Erinnerung bleiben. In diesem Rennen spurtete die für den 1.LAV Rostock startende 17-jährige, Johanna Martin, auf den zwei Hallenrunden zu einer Spitzenzeit von 52,76 Sekunden. Keine deutsche Jugendliche hat in diesem Jahrtausend bisher eine Hallenzeit unter 53 Sekunden erkämpfen können. Jetzt wackelt sogar die 44 Jahre alte deutsche U20-Hallen-Bestleistung über diese Distanz. Diese ist seit dem Olympiajahr 1980 im Besitz der Erfurterin Dagmar Rübsam, die allerdings handgestoppt nach 52,4 Sekunden im Ziel war. Damit sollte die Zeit der Rostockerin die beste sein, die für eine deutsche U20-Athletin je elektronisch gestoppt wurde.

ast

Bild zur Meldung: Maximilian, Lena, Paola, Sophie und Paula nach ihren Läufen. Foto: André Stache